春分节气养生 春分养生要注意这几点

  春分是二十四节气中的第四个节气,今年的春分是3月21日,春分节气养生怎么做呢?春分节气在天气上有很多的特点,那么春分节气的特点有哪些?春分节气习俗也有很多,我们一起来看一看。

  春分节气养生

  多吃时令菜

  在2000多年的孔子就教育我们“不时,不食”,就是说不是这个时节的食物不要吃。时令菜也是运气菜。我们在吃食物的时候一个要讲究“气”,一个要讲究“味”。因为很多我们吃进去的食物都是有气味组成的。而这些药物和食物只有用符合节气的食物才能发挥好的作用。

春令时菜包括有养阳之用的韭菜

  春令时菜包括有养阳之用的韭菜;助长生机的豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。

  给肠胃放假

  人们的肠胃也需要休息。饭食吃进肚里,除肠胃之外,人体多个脏腑都要为之忙碌,就连大脑都要为之退让三分,首先要保证气血满足肠胃的需要,这就是饮食后会发生大脑昏昏然的原因所在。

  如果每周都能让肠胃有一个休息日,便可以有效地帮助我们排出体内积存的毒素。在双休日只吃早晚两餐,或以稀粥、水果、蜜糖水代替一顿正餐的方法来减轻肠胃负荷。

  养肝排毒

  春应于肝、夏应于心、长夏应于脾、秋应于肺、冬应于肾,所以春天重在养肝。春天养肝的目的在于协调肝的阴阳平衡,在中医里,甘味食物能滋补脾胃,大枣和山药就是不错的选择。

  酒伤肝肠,因此春季更不应饮酒。菊花茶、金银花甚至白开水才是适合春季的佳饮。

  春令健康美食情报

  法国人的餐桌上总有美酒相伴,广东人的饭前饭后就少不了一啖靓汤。汤水之甘香和养生功效众所皆知,“真功夫”新近推出“鲜润四珍汤”,从药膳养生的角度出发,以雪耳、黄豆、猪后腿肉、凤爪四款材料熬制的汤水货真价实,能喝出“住家老火汤”的味道。

以雪耳、黄豆、猪后腿肉、凤爪四款材料熬制的汤水货真价实

  春分节气的特点

  阳光光线

  在天文方面,春分这一天,太阳几乎直射地球赤道,南北半球昼夜平分,也即全球各地几乎昼夜等长。春分过后,太阳直射点开始进入北半球,北半球各地开始昼长夜短。

  气压状况

  春分节气,东亚大槽明显减弱,西风带槽脊活动明显增多,蒙古到东北地区常有低压活动和气旋发展,低压移动引导冷空气南下,北方地区多大风和扬沙天气。当长波槽东移,受冷暖气团交汇影响,会出现连续阴雨和倒春寒天气。

春分节气习俗 春分节气养生 春分节气的特点 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...