遵循植物性饮食可能带来的健康益处

  近日,一项发表在《营养》上的新研究又一次证实了遵循植物性饮食可能带来的健康益处。

  该研究表明,遵循植物性饮食可以改善2型糖尿病患者的胰岛素和肠促胰岛素分泌。

  在这项随机交叉实验中,研究人员对20名患有2型糖尿病的男性患者进行比较,以探究植物性膳食和肉类膳食对植物激素的影响。膳食包括以豆腐为基础的素食汉堡和以肉为主的汉堡,并且二者含有相同数量的卡路里和常量营养素比例。

  结果表明,与肉食膳食相比,植物性饮食受试者的胰岛素分泌增加更多;肠促胰岛素——尤其是人胰高血糖素样肽-1(GLP-1)分泌也明显增加。肠促胰岛素激素能促进餐后胰岛素的释放,也有助于降低血糖水平。

植物性饮食受试者的胰岛素分泌增加更多

  之前的一项研究表明,连续16周的植物性饮食干预可以帮助改善超重成年人的胰岛素抵抗和β-细胞功能,其他研究也表明,植物性饮食在控制或者逆转2型糖尿病方面是有效的。与肉食者相比,那些遵循植物性饮食的人患2型糖尿病的风险降低了一半。

  今年1月,同样发表在《营养》上一项研究表明,以植物为基础的饮食被发现可以促进有益的肠道激素分泌,这些激素对调节血糖水平、增加饱腹感以及控制体重有关。

  研究人员发现,素食食用者血浆中的胰淀素(也称胰岛淀粉样多肽,是胰岛的一种活性激素)浓度明显增加,进一步证明了植物性饮食有助于控制和预防2型糖尿病和肥胖症。

植物性饮食 植物性饮食带来的健康益处 饮食可能带来的健康益处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...