多逛生鲜食品店能降低痴呆症风险

  日本东京医科齿科大学和千叶大学的研究团队4月10日公布了一项调查结果:对于住处附近是否有可以买到生鲜食品的店铺,回答“完全没有”的老年人患上痴呆症的风险是回答“有很多”的老年人的1.65倍。研究人员认为“挑选新鲜商品或思考菜谱的过程可能对认知功能有积极影响”。

  研究团队在2010-2013年历时3年左右追踪调查了约4.9万名65岁以上的老年人。针对“住处一公里范围内有多少可以买到新鲜蔬菜和水果的商店或设施”这一问题,给出了“有很多”、“有一些”、“基本没有”、“完全没有”四个选项。对回答各个选项的人员进行了约3年的追踪,调查分别有多少人患上痴呆症。

  研究对年龄、性别、经济与就业状况、有无共同生活的人等因素的影响进行了调整。结果显示,关于住处附近食品店的数量,回答“完全没有”的2665人当中,9.9%(264人)在约3年时间里患上了痴呆症。回答“基本没有”的人员患病比例为7.8%,回答“有一些”的比例是6.1%,回答“有很多”的则是4.8%。

关于住处附近食品店的数量

  回答“完全没有”的人员患病比例比回答“有很多”的人员高出65%,比 “基本没有”的高43%,比“有一些”的高21%。

  参与调查的东京医科齿科大学特别研究员谷友香子分析称,“比起单纯的店铺数量,能有老年人自己觉得‘想去’的店铺更为重要。去食品店有助于预防痴呆症”。

  团队还针对餐饮店、便利店、公民馆(日本的一种公众教育设施)的数量进行过同样的调查,但痴呆症风险的差异并不像食品店那么明显。谷友香子建议“在食品店较少的地区,针对步行困难的后期高龄者(75岁以上的老人)不仅要进行流动销售,出于保持健康的考虑还应当采取设立临时销售点等措施”。

多逛生鲜食品店降低痴呆症 多逛生鲜食品店降低痴呆症风险 降低痴呆症风险 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...