32岁女子长期饮料当水喝得了糖尿病

  近日,一位32岁的年轻女患者被紧急送进企石医院重症监护室。此前,患者在家出现胸闷气急、呼吸困难,重症监护室医护人员检查时发现,患者血糖太高了,竟然高到无法检测出具体数值,直接显示一个“high”,静脉血糖有30多,并且还有酮症酸中毒。

  这么年轻,怎么就得糖尿病了呢?医生进一步询问得知,患者有一个非常不好的习惯,经常拿饮料当水喝,平均一天七八瓶,近喝得更多,一天高达十多瓶。

  众所周知,饮料内的糖分含量较高,长期大量饮用会造成体内大量糖分无法及时代谢,继而引发血糖升高。

  企石医院重症监护室林云宾副主任说,糖尿病虽然本身并不会马上致死,但作为一种代谢疾。?梢杂辗⒍嘀盅现氐牟⒎⒅,而其中一些并发症一旦发生,将反过来影响糖尿病后期治疗。

糖尿病虽然本身并不会马上致死

  以往,糖尿病主要的发病人群是四五十岁的中年人。如今,30多岁甚至20岁的年轻人,也陆续被糖尿病找上门,这与当下年轻人的错误生活习惯息息相关。

  比如,身体肥胖、缺乏运动。肥胖会直接导致“胰岛素抵抗”,这恰恰是2型糖尿病的病理基础。所以,如果运动量不足,很有可能就会肥胖,那就容易得糖尿病。

  主食过于精细化也是诱因。现代人生活水平提高,主食普遍都是白米、白面。面条、饺子、包子这些精加工过的主食升糖指数高,在体内被快速消化后血糖上升速度会明显加快。建议大家不妨用一定量的杂粮、杂豆、薯类替换主食里的白米、白面。

  年轻人普遍喜欢吃甜食以及各种果汁饮料、甜点蛋糕、奶茶冰淇淋等,虽然嗜甜如命并非导致糖尿病的绝对因素,但过量甜食除导致能量过度摄入,加重胰腺工作负担,时间长了就会出现胰岛细胞功能受损,导致糖尿病的发生。

  如何预防糖尿病

  加强运动

  每天走路30分钟,芬兰研究发现,走路可让体内胰岛素得到大效果利用。每周走路4小时,每天35分钟,可使糖尿病危险降低80%。

  控制体重

  首先就要预防肥胖,研究显示,体重每增加一斤,患上糖尿病的概率就增加5%。

  饮食粗细搭配,少吃垃圾食品

  据研究,每周吃快餐2次以上,身体器官对胰岛素的敏感性降低一半。长期吃火腿或香肠等腌制类食品,糖尿病危险也会显著增加。专家建议,预防糖尿。?χ魇炒窒复钆浜侠,多吃蔬菜。

  多关注血糖

  专家建议,40岁以上者、肥胖者、有糖尿病家族史以及高胆固醇和高血压的人,应多关注血糖。出现血糖或糖耐量异常则应及时就医。

女子饮料当水喝得了糖尿病 长期饮料当水喝得了糖尿病 饮料当水喝得了糖尿病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...